Facebook Watch – анонсирована новая платформа для видео

610
Facebook Watch

Компания Facebook давно планировала начать производство собственных шоу и телепередач, поскольку это весьма выгодный бизнес на сегодня. И вот вчера, 9 августа, была презентована платформа Facebook Watch, которая предназначается для сериалов и передач. Отмечается, что это будут эксклюзивы.

В техническом плане обещана поддержка всех основных платформ – браузеры, мобильные устройства и смарт-телевизоры. Для зрителей будут доступны различные категории видео, такие как Most Talked About, What’s Making People Laugh и What Friends Are Watching, а также анонсы и уведомления о новых выпусках.

Facebook Watch
Facebook Watch

При этом Facebook Watch планируется не просто как очередная «телеплатформа». В ней будет обратная связь в виде комментариев, что позволит авторам контента улучшать свои видео, опираясь на мнения зрителей. Также будет возможность создавать сообщества фанатов того или иного шоу и зарабатывать на этом.

Facebook Watch
Facebook Watch

Пока что Facebook не раскрывает модель монетизации проекта – реклама, платные подписки или что-то ещё. Пока что платформа будет тестироваться в США в закрытом режиме и с ограниченной группой пользователей. О выходе на другие рынки пока не сообщается.

Facebook Watch
Facebook Watch

В целом, подобный подход оправдан, учитывая, что по такому пути уже идут YouTube, Twitch, отчасти Twitter и Snapchat. Более того, сейчас основные игроки мирового IT-рынка размышляют как перевести весь видеоконтент на сети CDN, поскольку его объёмы растут лавинообразно, наряду с разрешающей способностью самого видео, а вот каналы связи и промежуточные узлы за этим не поспевают, из-за чего сейчас почти «нормальная» картина – ждать, пока видео закэшируется.

Источник: Facebook