58-е обновление Firefox сделало браузер ещё быстрее

479
FireFox -title

Если верить статистике, в Firefox 58 повысилась производительность графики, а также появились новая улучшенная поддержка мобильной сети. Также рассказываем о том, почему наличие “хвостатого” браузера на рынке – это просто отлично.

В этот вторник Mozilla выпустила версию браузера Firefox Quantum, повысив скорость обработки графики и внедрив в него пару новых технологий, призванных сделать браузер более быстрым и удобным.

Обновление номер 58, является первым крупным обновлением Quantum. Скорость является главной целью в плане обновлений Mozilla, и Firefox 58 успешно это доказывает. Новая версия имеет много улучшений: ускорена работа с графическими задачами, улучшена работа на многоядерных системах и прочие мелкие исправления. Результатом обновления стала “гладкая” прокрутка страницы, без раздражающего заикания, которые ещё пренебрежительно называют термином «jank».

Но даже если вас не убедили эти улучшения, есть не менее важные вещи. Firefox создает здоровую конкуренцию на рынке и может подтолкнуть другие браузеры к улучшению.

Например, Firefox 58 помогает и способствует развитию двух новых веб-технологий.

Одна из них, называется WebAssembly, она обеспечивает значительно более быстрые веб-приложения. Firefox 58 уже работает с программным обеспечением WebAssembly и это заметно. Теперь не нужно заваривать кофе в ожидании перехода по ссылке и забирать детей из школы во время загрузки сайта с многочисленными рекламными баннерами .

Еще одна технология – это прогрессивные веб-приложения (PWA), инициатива, которая вышла из-под крыла Google, чтобы помочь сделать Интернет более подходящим для мобильных приложений. Следуя по стопам Chrome, Firefox на Android теперь может позволить вам превратить правильно упакованный веб-сайт в приложение и разместить ярлык на главном экране вашего телефона.

В алгоритмах Firefox есть еще одна технология оптимизации загрузки, первоначально называемая WebRender, а теперь официально – Quantum Render. Она должна ускорить графику в несколько раз. Эта опция появится в скором времени в Firefox 59 или 60. Напомним, что компания обновляет свой браузер примерно раз в шесть недель.

Mozilla также рекламирует усовершенствование, которое стало доступно с Firefox 57 – возможность блокировать рекламные банеры. Встроенная во многие веб-сайты реклама может значительно замедлить скорость загрузки страниц, а также шпионить за пользователем. Блокировка не включена по умолчанию, но если вы включите ее в настройках Firefox, вы можете заметить уменьшение среднего времени загрузки страницы в Firefox с 7,3 секунды до 3,2 секунды в самых популярных новостных сайтов в Интернете. Мы же проверили эту функцию и заметили, что Root-Nation.com грузится в обоих случаях одинаково быстро.

Встроенная блокировка рекламных банеров становится все более распространенной среди разработчиков. Brave browser, во главе с Mozilla и Firefox уже блокирует рекламу по умолчанию и активно развивается в этом направлении. Даже в браузере Safari от Apple предпринимаются всё более настойчивые шаги в технологии отслеживания объявлений.

Нам же остается только радоваться такому развитию событий. Фыррр…