FL Studio получила собственный midi-контроллер Akai Professional Fire

FL Studio Akai Fire

FL Studio, наконец, получила собственный физический контроллер. К примеру, Ableton получила свой первый аппаратный контроллер ещё в 2009 году. FL Studio, несмотря на свою популярность, до сих пор могла работать только со сторонними MIDI-контроллерами. Akai Professional Fire меняет эту ситуацию.

Если вы имели дело с FL Studio, Fire должен показаться вам знакомым. Его сетка драм-падов 4×16 выглядит так же, как пошаговый секвенсор в DAW. Пады чувствительны к скорости нажатия. Вы можете использовать их для удобного создания драм-партий. Или играть как на midi-клавиатуре в режиме “Note”.

FL Studio Akai Fire

Конечно, если бы Akai Professional Fire мог только управлять секвенсором, он не был бы таким захватывающим. На панели контроллера расположены четыре регулятора, которые могут изменять что угодно: от громкости и панорамирования до настройки осциллятора или фильтров.

Вы также можете просматривать и выбирать сэмплы с помощью небольшого OLED-экрана без необходимости использовать мышь или клавиатуру. И, конечно же, присутствуют все элементы управления для многоканальной записи, воспроизведения, отключения звука и т.д. Это не такой продвинутый контроллер, как Ableton Push, но вы можете выполнять по крайней мере большинство базовых задач в FL Studio прямо из Fire.

Akai Professional Fire значительно дешевле ($199), чем сопоставимый APC40 ($299). Контроллер поставляется с FL Studio Fire Edition, которая на самом деле является ребрендинговой версией $99 FL Studio Fruity Edition. У этой версии, конечно, есть свои ограничения (например, нет аудиозаписи), но этого достаточно, чтобы начать осваивать секвенсор.

Источник: engadget.com