Google работает над переносом AR в Chrome с возможностью загрузки 3D-объектов

<50
Google AR Chrome

Компанией Google были представлены первые кадры ведущихся разработок, которые касаются создания расширения дополненной реальности для браузера Chrome. Таким образом веб-дизайнеры, медиа-организации и прочие специалисты смогут создавать виртуальные 3D-объекты с последующим их внедрением на веб-сайты.

По заявлению разработчиков Daydream WebXR от Google, скоро миллионы устройств под управлением Android и iOS смогут использовать дополненную реальность для размещение 3D-объектов в окружающем пространстве.

В сообщениях Google подробно описывается работа AR в браузере Chrome. Она реализована с помощью расширения Article, которое создано для реализации просмотра 3D-моделей в браузере. Если Article установлено на десктопную версию браузера, то взаимодействие с 3D-моделью будет реализовано как с интерактивным изображением с возможностью вращения.

AR expansion

На мобильных же устройствах использование технологии будет реализовано более многофункционально, благодаря наличию камер и датчиков. Так пользователь сможет находить определенную 3D-модель в интернете и затем с помощью своего смартфона размещать ее в своей комнате с сохранением возможностей и размеров.

Можно представить, насколько эта технология будет полезна для различных отраслей, начиная с развлечений и заканчивая образованием. Просто зайдя на страницу Википедии, учитель сможет продемонстрировать интерактивную модель Луны и космонавта, чтобы наглядным образом дополнить другие обучающие материалы.

AR expansion

Article – лишь недоработанный прототип технологии Google, который в будущем обзаведется более плавной комбинацией трехмерных объектов с реальным миром и улучшенным пользовательским интерфейсом.

У компании Google есть причина разработки мобильного AR-расширения для браузера. Это постоянная конкуренция с Apple и ее средством разработки ARKit. Google Chrome популярен на платформе iOS и если же компания его дополнит данным расширением, то получит кросс-платформенное решение, а следовательно – преимущество в AR-гонке с Apple.

Источник: theverge.com