Google показала как можно использовать AR в Интернете

<50
Google

Два основных игрока мобильного рынка — компании Google и Apple, уже представили свои решения для дополненной реальности. Пока что это лишь программные оболочки, которые на данный момент представляют собой основу. Полноценного AR-контента почти нет. Но в «корпорации добра» планируют это изменить.

Что задумала Google

Компания активно продвигает идею использования дополненной реальности в интернете. Это может быть интересно для туристов, которые не хотят платить за общие для всех туры. Google с помощью демонстрационного программного обеспечения Chacmool с поддержкой формата WebXR показала, как это работает.

Google

Система требует Android-смартфон с последней ОС версии Oreo. Он должен быть совместим с ARCore, а также на него нужно установить версию браузера Chrome Canary (сборка для разработчиков).

Если всё это есть, можно запустить образовательный демонстрационный контент для AR. В частности, доступны скульптурные композиции историко-культурного региона Мезоамерика. Они снабжены аннотациями, которые можно прочитать. А сами скульптуры, точнее, их виртуальные копии, можно «разместить», к примеру, в своей комнате и осмотреть со всех сторон. Внешне это похоже на посещение музея, только у себя дома и без стеклянных витрин.

Где взять

Пока что эта возможность тестируется. Чтобы она стала доступна широким массам, нужно массовое внедрение формата WebXR и платформы ARCore. А на это потребуется время, ведь нужно не только обновить софт, но также увеличить число совместимых устройств. Таким образом, пока массовое внедрение AR на платформе Google откладывается.

Впрочем, в Купертино ситуация не лучше. Многие разработчики с осторожностью относятся к новой платформе, и это понятно. Пока неясно, как будет окупаться новая индустрия, какие проблемы принесёт и так далее. Тем более, что полноценная поддержка AR требует не только программных, но и аппаратных обновлений. А это время и деньги.

Источник: Engadget