Китайский поисковик Google Dragonfly может привязывать поисковые запросы к номерам пользователей

113 / 42
Google China Dragonfly

Сообщается, что Google создаёт прототип системы, которая умеет привязывать поисковые запросы китайских пользователей к их личным номерам телефонов в рамках новой службы поиска, которая будет соответствовать требованиям цензуры китайского правительства. The Intercept пишет, что приложение Dragonfly на Android, секретный проект, раскрытый осведомителем в прошлом месяце, привязывается к номеру пользователя, что упрощает отслеживание отдельных пользователей.

В Dragonfly есть блеклист таких запросов, как “права человека”, “студенческий протест” и “Нобелевская премия”. Эти запросы могут поднять новости о китайском активисте и лауреате Нобелевской премии Лю Сяобо. Источники также сообщили, что система запрограммирована на то, чтобы заменить реальные результаты загрязнения воздуха в Китае на нормированные параметры.

Google China Dragonfly

Читайте также: Google показала Pixel 3 в трёх цветах: mint, white и black

Google не подтвердила существование Dragonfly и отказалась комментировать отчёты о проекте. Ранее сообщалось, что компания проводит “исследовательскую” работу в отношении поисковой службы в Китае.

Однако эти отчеты вызвали оппозицию внутри компании. Около 1400 сотрудников Google подписали письмо с требованием получить больше информации о проекте. Старший научный сотрудник Google Джек Поулсон подал в отставку в знак протеста против решения компании. Он заявил, что в общей сложности пять сотрудников ушли из-за проекта Dragonfly.

Даже без привязки к номерам поиск в Dragonfly не был бы безопасным. Поулсон и другие выразили озабоченность по поводу того, что пользовательские данные размещены в Китае, где правительственные агентства могут легко получить к ним доступ. Оглашенная функция добавит ещё один способ контроля за пользователями.

Источник: theintercept.com

0
LikeLike
0
HahaHaha
0
WowWow
0
LoveLove
0
YayYay
0
SadSad
0
AngryAngry
0
PoopPoop
Thanks!