Расширения для Google Chrome можно будет ставить только из магазина

891
Google Chrome

В браузере Google Chrome одним из плюсов стали расширения. С их помощью можно легко настраивать браузер, превращая его во всеядный «комбайн». Однако, как оказалось, не всё так безоблачно.

Что случилось

Отсутствие должного контроля безопасности в Chrome Web Store уже не раз приносило проблемы. Там размещали расширения для майнинга криптовалют, фильмы и вирусы. Всё это могло стать причиной заражения ПК. Тем более, что Google Chrome, во имя ускорения запуска умеет работать в фоновом режиме.

Google Chrome

В Google решили радикально разобраться с этой проблемой. Как сообщается, скоро расширения можно будет устанавливать исключительно из официального магазина Chrome Web Store. При этом заявлено, что новые правила будут внедряться постепенно.

Что известно о будущем Google Chrome

Уже сейчас любое новое расширение нельзя установить напрямую. Система сама перенаправляет пользователя в онлайн-магазин. Однако с помощью некоторых ухищрений, это пока возможно. Но с декабря, когда выйдет обновление Google Chrome 71, возможность устанавливать сторонние расширения исчезнет.

Отметим, что пользователи уже негативно отреагировали на это нововведение. Безусловно, это должно улучшить безопасность, однако как это будет в реальности — большой вопрос. Также неясно, что делать с теми расширениями, которые уже установлены, при условии, что их устанавливали не из магазина.

В целом, подобная инициатива уже воспринята «в штыки» и наверняка будет восприниматься так и далее. В результате это может уменьшить аудиторию браузера, хотя вряд ли это будет серьёзная потеря. Google Chrome сейчас занимает более половины мирового рынка браузеров.

Источник: Google