Гендиректор Google впервые обсудил планы по созданию «китайского поисковика»

Google China Dragonfly

Гендиректор Google Сундар Пичаи впервые признал, что компания планирует запустить свой поисковик в Китае. В понедельник Пичаи заявил, что главной миссией Google остаётся «предоставление информации всем».

Попытка номер два

Google China Dragonfly

«Причина, по которой мы запустили наш внутренний проект, заключается в том, что мы хотели выяснить, каково это – запустить Google в Китае. Мы бы смогли предоставить пользователям ответ на более 99% запросов. По многим вопросам бы смогли дать более точный ответ, чем кто-либо другой».

«Наша миссия – предоставить информацию всем. Каждый раз, когда мы хотим интегрироваться в новую страну, мы балансируем наши ценности. Мы предоставляем информацию, свободу самовыражения и приватность, но и следуем законам каждой страны».

Пичаи также заметил, что в Китае проживает 20% населения всей планеты. То есть огромная потенциальная база пользователей.

Читайте также: Больше молчать нельзя: Утечка Google+ вынудила компанию закрыть свою социальную сеть

Отметим, что «Project Dragonfly» недавно утёк в сеть, что возмутило многих. Даже работники компании выразили своё недовольство тем, что Google перестала заботиться о свободе слова и готова пожертвовать лозунгом «не твори зла» ради потенциальной прибыли.

Напомним, что китайское правительство запрещает получать доступ ко всей информации, неугодной коммунистической партии. Нельзя гуглить политическую оппозицию, тексты о свободе слова, сексе, науке или свободе. Любой материал про бойню на площади Тяньаньмэнь считается «антикоммунистическим», как и книги, негативно отзывающиеся об авторитаризме. Помимо Google «великий файервол» регулирует доступ к Instagram, Facebook, Twitter, New York Times и Wall Street Journal.

Источник: Axios

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Добавьте комментарий
Введите ваше имя