Конкурс луноходов Google Lunar X PRIZE

<200
Луна

Стали известны финалисты конкурса луноходов, учрежденного Фондом X Prize и компанией Google – Google Lunar X PRIZE. Призовой фонд соревнования составляет около $30 млн, из них $20 млн достанется победителю, а остальные деньги будут вручены вице-чемпиону и победителям в различных номинациях.

Всего участие в конкурсе приняли 16 команд из разных стран мира. В пятерку финалистов попали израильская SpaceIL, американская Moon Express, индийская Team Indus, японская HAKUTO и международная команда Synergy Moon.

Условия конкурса (полная миссия) включает 3 основных задания:

  • Мягкая посадка на лунную поверхность
  • Передвижение (мобильность) по лунной поверхности (не менее 500 м)
  • Передача на Землю изображений и видео в высоком разрешении

SpaceIL

Читать также: CES 2017: битва стартапов TechCrunch’s Hardware Battlefield

Израильтяне из SpaceIL и американцы из Moon Express создали формально “лунопрыг”, который, как и положено регламенту, преодолевает 500 метров на Луне, но не по поверхности, а в атмосфере. То есть зонд приземляется и тут же отталкивается, а небольшое притяжение земного спутника позволяет пролететь в воздухе необходимые полкилометра. Стоит отметить, что со SpaceIL американская космическая компания SpaceX уже заключила контракт, предполагающий вывод лунохода на земную орбиту.

Японцы из HAKUTO сделали свой аппарат на колесах. Но кроме съемки фото и видео он ничего не умеет.

Индийцы из Team Indus придумали очень миниатюрного “лунного путешественника” весом около 10 кг. Интересно, что инженеры с юго-востока Азии планируют в дальнейшем выращивать пивные дрожжи на Луне в качестве эксперимента.

Team Indus

А разработчики из Synergy Moon представили луноход, который внешне похож на четырехколесную обувную коробку, накрывающую собой солнечные батареи. Предназначение этого аппарата — доставка на Луну «подарков» от земной цивилизации, а именно музыкальных альбомов в стиле heavy metal.

Если команда не прошла в финал или заняла место ниже второго, то получить приз можно за дополнительные достижения:

  • Премия «Наследие» — за обнаружение и пересылку на землю фото/видео изображений аппаратов, посетивших Луну ранее. Например: Surveyor, Аполлон, Луноход и т.п.
  • Водная премия — за обнаружение воды на Луне
  • Премия протяжённости (дальности) — за то, что аппарат переместится по поверхности Луны на расстояние более 5 км
  • Премия выживания (долговечности) — за успешную работу в течение 2-х лунных дней
  • Премия разнообразия — команде, которая продемонстрирует наибольшее разнообразие участников (национальность, пол, раса и т. д.)

Ждать результатов придется еще несколько лет, так как космос — штука все-таки далекая.

Источники: Lunar.xprize, Wikipedia, Naked-science