В 2017 году из Google Play удалено более 700 000 вредоносных приложений

355
Google-Play-Store-title

Это был напряженный год для команды безопасности Google. В Google Play нашлось всё что угодно – от приложений фонариков, которые воровали данные пользователей и показывали нелегальную рекламу, до поддельного мессенджера WhatsApp, который скачали миллионы людей.

Чистка вредоносных приложений – это бесконечный процесс для Google, но, по крайней мере, компания этим серьезно занимается.

Во вторник технический гигант заявил, что в 2017 году он удалил более 700 000 вредоносных приложений из магазина Google Play, что на 70 процентов больше, чем в 2016 году. Более 2 миллиардов владельцев устройств на Android во всем мире полагаются на приложения, независимо от того, заказывают ли они пиццу или пытаются поймать покемона. И люди должны быть уверены, что устанавливают из Google Play программу, которая действительно будет выполнять полезные функции, а не нанесет урон пользователю.

Читайте также: Вирус Skygofree для Android крадет сообщения из WhatsApp

В апреле прошлого года компания ESET обнаружила, что безобидные приложения-фонарики в магазине Google Play оказались вредоносным программным обеспечением, предназначенным для кражи банковской информации. Avast, антивирусная компания, обнаружила один и тот же вредоносный код в нескольких приложениях, например, в играх Solitaire. В сентябре прошлого года Google пришлось удалить около 50 приложений, каждое из которых было загружено миллионы раз, прежде чем была обнаружена их небезопасность.

Несмотря на то, что эти приложения успевают проскользнуть через систему безопасности Google, компания заявила, что 99 процентов приложений «с недопустимым содержимым были идентифицированы и отклонены, прежде чем кто-либо смог их установить».

Такой большой процент достигается благодаря компьютерному обучению, предназначенному для отсеивания приложений с неприемлемым контентом, вредоносным содержимым скопированным кодом. Алгоритм способен обнаруживать повторных нарушителей и разработчиков, которые пытаются злоупотреблять системой.

Большинство удаленных программ были “клонами” популярных приложений, а их разработчики пытались заработать на популярности оригинала. Google заявила, что в 2017 году было удалено более 250 000 приложений попадающих под копирайт. Но случаются и досадные казусы. Поддельная версия популярного приложения для чатов WhatsApp была загружена как минимум 1 миллион раз, прежде чем Google удалила ее в ноябре прошлого года.

Источник: Cnet