Новый алгоритм Google сжимает файлы JPEG на 35 процентов

589
Google Glass Enterprise Edition

По понятным причинам Google заинтересована в сокращении времени загрузки веб-сайтов и услуг. Один из методов заключается в уменьшении размера файла изображений в Интернете, который ранее был реализован с использованием формата WebP еще в 2014 году, что позволило уменьшить размер фотографий на 10%. Их последняя разработка – Guetzli, алгоритм с открытым исходным кодом, который делает JPEG файл еще на 35 процентов меньше.

Как указывает Google в своем блоге, этот метод сокращения похож на их алгоритм Zopfli, который сжимает файлы PNG и gzip без необходимости создания нового формата. С другой стороны, сжатие изображений на основе RNN, такое как WebP, требует изменения как клиента, так и экосистемы, чтобы увидеть выгоды в масштабе Интернета.

Немного технической информации. Guetzli нацелен на стадию квантования сжатия изображения, в которой он демонстрирует визуальное качество при меньшем размере файла. Его психовизуальная модель приближает восприятие цвета более тщательным и детальным способом, чем это делают современные методы. Единственный минус – алгоритм Guetzli занимает немного больше времени для запуска, чем параметры сжатия, такие как libjpeg. Несмотря на это, Google уверяет, что пользователи предпочли бы изображения, обработанные Guetzli. В приведенном ниже примере несжатое изображение слева, libjpeg-shrunk в центре, а Guetzli – справа.

источник: engadget