Haiku OS может достичь статуса бета-версии в этом году

<50
Haiku OS

В мире существует огромное количество операционных систем. Разумеется, более всего на слуху находится Windows, Android и iOS, за ними — MacOS и Linux. Однако есть и другие. И речь идёт не о куче дистрибутивов на базе существующих. Haiku OS представляет собой систему с открытым исходным кодом. Она призвана обеспечить поддержку приложений для уже неиспользуемой BeOS. Эта система в 2002 году была куплена компанией Palm.

Что сообщили

Haiku OS разрабатывается с того же с 2002 года, но только сейчас она добралась до более-менее стабильной версии. Последняя официальная альфа была выпущена в 2012 году. Система поддерживает архитектуру x86 и x86-64, а «ночные» сборки можно скачать. Разработчики планируют выпустить полноценную бету в этом году.

Haiku OS

Казалось бы, просто очередная ОС без каких-то особых амбиций. Но недавно разработчики сообщили, что смогли портировать на Haiku OS бесплатный офисный пакет LibreOffice. Другиеже программы включают в себя веб-браузер, медиаплеер, файловый менеджер, звукозапись, калькулятор и утилиту электронной почты. При этом утверждается, что ОС быстро стартует даже на виртуальной машине.

Читайте также: Google Assistant приходит на Android TV

При этом отметим, что системе уже почти два десятка лет.

Зачем это нужно

Скорее всего, это прост интересный эксперимент группы разработчиков. Вряд ли под BeOS есть какие-то очень уж специфические программы, которые до сих пор не перенесли на другие платформы. Однако сама идея весьма интересна. Более того, современные ОС становятся всё больше и тяжелее. И хотя это компенсируется ростом производительности компьютеров, возможно, Haiku OS предложить другое решение проблемы.

Ведь предел быстродействия хотя пока и не нащупали, но к тому идёт. Быть может, старые операционные системы подскажут, где искать выход из этой ситуации.

Источник: Liliputing