HPE Blue Brain 5 — суперкомпьютер для моделирования мозга

Blue Brain 5

Подразделение Hewlett Packard Enterprise американской корпорации HP разработало суперкомпьютер Blue Brain 5. Он предназначен для симуляций и реконструкции работы головного мозга млекопитающих. Он запущен в рамках сотрудничества с Федеральной политехнической школы Лозанны по проекту Blue Brain.

Как это работает

Blue Brain 5 построен на базе существующего суперкомпьютера HPE SGI 8600. Он базируется на 372 вычислительных узлах на базе процессоров Xeon Gold, ускорителей Xeon Phi и Tesla V100. Также система оснащена 94 ТБ памяти и поддерживает 4 конфигурации для различных задач. Последнее позволяет гибко менять настройки и устанавливать подсистемы, ориентированные на соответствующие задачи. В из число входит глубокое обучение и визуализация.

Blue Brain 5

Мощность Blue Brain 5 составляет 1,06 петафлопс. Для сравнения, вычислительная мощность мозга человека, по разным оценкам, составляет от 1016 до 1020 флопс (или от 10 до 105 петафлопс). Пиковая мощность современных суперкомпьютеров составляет порядка 102 петафлопс, так что нужное быстродействие будет достигнуто в ближайшие годы.

Читайте также: Спустя пять лет США вернули звание страны с самым мощным суперкомпьютером

Систему уже установили в Швейцарском Национальном Суперкомпьютерном Центре в Лугано. Как ожидается, первые результаты поступят к 2020 году. Тогда создатели смогут симулировать работу целых областей мозга мыши. Полученные данные позволят лучше понять работу мозга человека и могут привести к новым методам лечения болезней.

А что ещё?

А ещё это может открыть путь к полноценной симуляции мозга в программной среде. Разрешение квантово-глиального парадокса позволит эмулировать мозг и сознание в виртуальной реальности.

К слову, в той же Швейцарии ведут ещё проект Human Brain Project с аналогичными задачами. А в фантастике об этом писали даже Стругацкие.

Источник: Engadget