Облачный сервис Huawei Cloud PC позволит запустить Windows 10 на смартфоне

<100
Huawei Cloud PC

На сегодняшний день ряд компаний пытаются привнести полноценную ОС на мобильные решения. Это, к примеру, функция Continuum на Windows 10 Mobile. Или Linux on Galaxy для Samsung. Однако это всё та же ОС Android, разве что с другой оболочкой. Но вот в Huawei решили вопрос радикально и предложили облачный сервис Huawei Cloud PC. Он позволяет запускать на смартфоне Windows 10.

Как работает Huawei Cloud PC

Huawei использует для этого виртуальную машину в облаке. Для связи же применяется протокол Huawei Desktop Protocol (HDP), который позволяет операционной системе Windows 10 обращаться к файловой системе смартфона. Проще говоря, Huawei Cloud PC обеспечивает бесшовное взаимодействие смартфона и Windows 10 на сервере. Это позволяет получать доступ к локальным файлам, а также создаёт, фактически, полноценный ПК с Windows 10 при подключении к монитору.

Huawei Cloud PC

Разумеется, для этого потребуется быстрый и стабильный канал связи, поскольку без соединения с сервером система не работает. Сам сервис Huawei Cloud PC был показан на выставке CES Asia 2018.

Huawei Cloud PC

По идее, это лучшая из гибридных разработок на сегодняшний день. Ведь мобильных процессоров, которые могут «тянуть» Windows 10 с нужной производительностью, пока не существует. А ноутбуки на ARM-чипах пока дороги. В Huawei Cloud PC можно поработать с привычными программами на смартфоне или планшете.

Когда ждать

По сути, сервис уже готов к запуску. Правда, пока он будет работать лишь в Китае, но затем должен прийти и в Европу. Поначалу он будет доступен лишь на смартфонах Huawei P20/P20 Pro, Mate 10, Mate RS и планшете MediaPad M5. Однако в будущем, возможно, его откроют для других производителей.

Huawei Cloud PC

О стоимость пока ничего не сообщается, но очевидно, что корпоративная или сколько-нибудь мощная лицензия будет стоить немало. Разумеется, такой подход не лишён недостатков, однако в случае необходимости поработать из любого места, это довольно неплохое решение. В конце концов, пока не все готовы платить $500-600 за ноутбук с ARM-чипом и Windows 10 на борту.

Источник: NotebookItalia