IBM и Maersk создали компанию грузовых перевозок на основе Blockchain

Blockchain

IBM и AP Moeller-Maersk A/S совместно создали компанию, использующую новую blockchain-технологию, которая лежит в основе биткойна, для отслеживания движения грузов и автоматизации оформления документов для доставки через международные границы.

Maersk, датский конгломерат, который владеет крупнейшей в мире контейнерной судоходной линией, первым будет использовать новую технологию, в то время как International Business Machines Corp. (IBM) предоставит переход на blockchain и его поддержку. Новая компания заявила, что рассчитывает зарегистрировать крупных грузоотправителей, порты и таможни для обслуживания во второй половине 2018 года.

Совместное предприятие IBM-Maersk будет базироваться в районе Нью-Йорка, а в качестве главного исполнительного директора выбрали Майкла Уайта, бывшего президента Maersk Line в Северной Америке. Во вторник компании сообщили, что Maersk будет владеть 51% новой компании, а остальная часть акций будет принадлежать IBM. В июне 2016 года обе компании начали тестировать технологию блочных соединений для бизнеса по поставке грузов.

В телефонном интервью изданию Bloomberg Уайт сказал, что в свой первый день новая фирма будет отслеживать 18 процентов всех контейнерных перевозок в океане. По его словам, для этого ещё потребуется одобрение регулирующих органов, но это дело времени.

«Сегодня в нашем мире технология (Blockchain) меняет все, и пришло время позволить ей изменить наш бизнес», – сказал Уайт, добавив, что компания также будет использовать подключенные к сети устройства и новейшие аналитические технологии. «Мы думаем, что сможем снизить стоимость глобальной торговли».

Blockchain стала ключевой для IBM технологией, поскольку компания Armonk, находящаяся в Нью-Йорке, стремится продавать больше своего программного обеспечения, поставляемого через инфраструктуру облачного сервера. А компания Big Blue нуждается в привлечении клиентов для покупки своих облачных продуктов, чтобы вернуться к росту выручки и улучшить рентабельность. Технология цифрового регистратора требует, чтобы несколько компаний присоединились к одной и той же сети, что означает существенные упрощения в работе с большим количеством подписок. Программное обеспечение blockchain, разработанное новой компанией Уайта, будет работать на облаке IBM.

Источник: Bloomberg