Игровую зависимость официально признали болезнью

<100
игровую зависимость

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально внесла игровую зависимость в список болезней. Она называется «игровое расстройство», проходит под кодом 6C5 в истории болезни, а также, по мнению врачей, несёт серьёзные последствия.

Что известно

Периодически ВОЗ обновляет классификацию. И вот в последней версии игровую зависимость сочли заболеванием. При этом ранее многие СМИ писали, что игры влияют на поведение людей. Другие утверждали, что нет. Теперь же игровую зависимость, точнее комплекс ассоциированных симптомов обобщили и внести в классификацию.

игровую зависимость

Отметим, что рядом с ней находятся расстройства от употребления психоактивных веществ, таких как алкоголь и наркотики.

Итак, отныне врачи могут ставить «игровую зависимость» в таких случаях:

  • Пользователь не может взять контроль над игрой;
  • Игровые приоритеты выше приоритета других жизненных интересов;
  • Увлечение и злоупотребление играми, несмотря на появление негативных последствий.

Мнение врачей

Медики утверждают, что попадание в игровую зависимость приводит к ухудшению во всех сферах жизни. Это касается личной, семейной, социальной, образовательной, профессиональной и/или других видах деятельности человека. Также специалисты называют непрерывный, эпизодический и рецидивный характеры заболевания.

При этом интересно, что ранее проводились исследования, которые не подтвердили опасности игр. А вот опасность социальных сетей они, наоборот, подтверждали. Таким образом, пока сложно сказать, насколько игровую зависимость демонизируют, и насколько она реально опасна. Суть в том, что человек по умолчанию выбирает наиболее лёгкий путь для получения удовольствия. Если когда-то наука станет способной искусственно вызывать такую реакцию, её можно будет использовать для любой деятельности, не только для игр.

Также нужно учитывать, что для многих игры являются способом побега из реальности. Хорошо это или плохо, а также насколько эффективно — другой вопрос.