ИИ расшифрует таинственный манускрипт XV века, написанный на неизвестном языке

нейронная сеть

Знаменитая рукопись Войнича будоражит умы вот уже сотню лет, но как мы над ни бились, перевести её никто не смог. Мы не знаем ни то, на каком языке он написан, ни что в нём указано. Но всё может измениться теперь, с появлением ИИ.

ИИ раскроет тайны прошлого

Об этом заявил Грег Кондрак – учёный из университета Альберты. По его словам, ИИ уже начал работу над расшифровкой рукописи, чей язык не поддавался опознанию. Многие предполагали, что язык и вовсе искусственный. ИИ же считает иначе: судя по всему, книга написана на иврите, хоть и далёком от современного.

Первое полное переведённое предложение гласит: «Она посоветовала священнику, хозяину дома и мне и людям». Другое предложение содержит в себе слова «фермер», «свет», «воздух» и «огонь».

Пока невозможно подтвердить, насколько правилен перевод. Как говорит Кондрак, до полного перевода ещё далеко, и без помощи человека не обойтись. Особенно пригодится знаток иврита и истории.

Читайте также: Google и Tencent подписали взаимовыгодный контракт об использовании патентов

Манускрипт Войнича оставался загадкой с момента его нахождения в 1912 году. Даже несмотря на то, что почти каждая страница книги сдобрена иллюстрациями, мы не знаем, чему она посвящена. Скорее всего, это медицинская книга, выступающая в качестве фармакопеи. Алфавит рукописи не похож ни на одну систему письма, хотя предполагается, что написана она была в Европе.

Источник: IB Times