Процессоры Intel Cascade Lake-AP получат несколько кристаллов

56 / 4
Cascade Lake-AP

Похоже, что компания Intel намерена взять реванш за успехи AMD. И дело не только в 28-ядерном процессоре, который показали на Computex 2018. Дело даже не в Comet Lake (планируется на 2019 год) и не в 22-ядерном чипе в исполнении LGA2066. Компания, судя по данным издания WCCFTech, готовит линейки Cascade Lake-SP и Cascade Lake-AP. И вот, чем они интересны.

Что известно о новинках

Cascade Lake-SP и Cascade Lake-AP будут выполнены в корпусе LGA 3647 и получат поддержку шестиканальной памяти DDR4-2800. Также первая линейка будет поддерживать памяти Optane DIMM. Но вторая куда интереснее.

Cascade Lake-AP

Линейка Cascade Lake-AP будет относиться к категории «Advanced Processor». Она станет конкурировать с AMD EPYC, которые предлагают больше ядер, каналов памяти и линий PCIe при аналогичном уровне IPC. И сделает это за счёт увеличения количества чипов, а не просто ядер.

Cascade Lake-AP будут мультичиповыми

Мультичиповые модули или MCM — то уже не новинка. Такой принцип используется во флеш-памяти, а также в AMD EPYC и Trendripper. Там используются 4 и 2 кристалла соответственно с количеством ядер до 8 (речь о тех, что уже в производстве). Интересно, что Intel использует монолитные кристаллы и всегда говорила о преимуществах такого подхода. Но, как оказалось, такие процессоры дороже в производстве и имеют ряд ограничений.

Так что Cascade Lake-AP «Advanced Processor» явно будут мультичиповыми. Они получат исполнение BGA 5903, что говорит о внушительных размерах самого чипа. Об интерфейсе между кристаллами известно немного. Сейчас у компании есть EMIB, используемый для связи CPU и GPU в процессорах Kaby Lake-G, но будут ли использовать его — неясно.

В AMD EPYC и Trendripper используют шину Infinity Fabric. При этом ожидается, что такое нововведение позволит увеличить количество ядер от 40 до 72 единиц, ведь модулями будут типичные кристаллы. Они могут быть LCC (Low Core Count, до 10 ядер), MCC (Medium Core Count, до 18 ядер) и HCC (High Core Count, до 18 ядер). Разумеется, такие процессоры будут прожорливые и горячими, а также низкочастотными. Но обилие каналов памяти и линий ввода-вывода компенсируют это.

Источник: WCCFTech