Intel показала прототип под названием Pocket PC

336 / 16
Pocket PC

На минувшей выставке Computex 2018 компания Intel показала ряд концептуальных устройств, прототипов и эталонных образцов. В том числе модель ноутбука Tiger Rapids с двумя экранами. Однако ряд изданий сообщает ещё об одном прототипе под названием Pocket PC.

Что это такое

Судя по описанию, это небольшой планшет (или, скорее, фаблет, карманный ПК) на базе процессора Kaby Lake-Y. Он поддерживает работу полноценных настольных приложений, а также функционирует с настольной док-станцией.

Pocket PC

В отличие от Microsoft Lumia 950, HP Elite x3 и других смартфонов, которые предлагают подобное за счёт Microsoft Continuum for Phone, Intel Pocket PC мог бы работать с полноценной версией Windows. Это достигается за счёт процессора с архитектурой x86 и поддержки Windows 10 вместо чипа ARM и поддержки Windows 10 Mobile.

Pocket PC

Подобная новинка могла бы также «дать фору» и Windows-компьютерам на ARM, поскольку не эмулировала бы работу x86 архитектуры. При этом отмечается, что этому прототипу уже минимум 2 года.

Pocket PC

Последнее может указывать, что производители не в восторге от этой концепции. Хотя, возможно, они просто ждут новых процессов Core Y-серии которые должны появиться в конце этого года.

Что даст Pocket PC

Фактически он создаст компактное и мощное карманное устройство, которое может работать с привычными программами и ОС. Такой девайс займёт место между планшетами с клавиатурами и настольными ПК (в том числе ноутбуками). К слову, китайцы выпускают подобные решения, но, правда, только на Atom.

К сожалению, именно «зоопарк» процессорных архитектур, а также их «заточенность» под определённые задачи сформировали современный рынок. x86-я архитектура хорошо работает с Windows, но при этом прожорлива. Мобильные архитектуры экономят энергию, но с привычными Windows-программами работают плохо. А промежуточного решения пока нет.

Экраны от Intel

К слову, компания Intel показала на выставке не только Pocket PC. Чипмейкер работает с компаниями Innolux и Sharp для создания энергоэффективных дисплеев. Это называется LPDT (Low Power Display Technology) и должно позволить создать дисплеи с потреблением порядка 1 Вт. Они оптимизируют такие области, как подсветка и логика панелей с целью двукратного снижения их типичного энергопотребления.

Разумеется, такие экраны найдут применение в сверхтонких ноутбуках, планшетах и гибридных устройствах с процессорами Intel серий U и Y. Как заявил ведущий руководитель Intel по мобильным новациям Джош Ньюман, такие экраны увеличат срок автономности устройств на 4-8 часов.

Как ожидается, такие устройства появятся к концу этого года.

Источник: Liliputing