Компания Intel представила SSD-накопитель ёмкостью 1 ПБ для дата-центров

<200
Intel представила накопитель

Главный чипмейкер планеты умеет удивлять. Компания Intel представила накопитель для центров обработки данных с невероятной даже по нынешним временам ёмкостью – 1 ПБ. Да, именно 1 петабайт. В компании планируют таким образом заменить старые накопители, резко увеличив их ёмкость и уменьшив занимаемое место.

Новинка называется Ruler – «Линейка», и это не просто название. На его намекает дизайн на промо-изображении – длинный и тонкий как настоящая линейка. Технически же накопитель будет выпускаться в версиях с памятью 3D NAND и более прогрессивной Optane (собственная разработка Intel и Micron).

Intel представила накопитель
Intel представила накопитель

К сожалению, пока нет данных о том, когда выйдет новый накопитель, но компания уже заявила, что для его установки хватит классического сервера 1U (1 юнит), монтируемого в стандартную серверную стойку, тогда как для сервера с жёсткими дисками по 10 ТБ для достижения аналогичной ёмкости потребовался бы корпус с 4U, не говоря уже об охлаждении, шуме, потреблении энергии и других «милых мелочах».

Разумеется, цена пока не сообщается, но она явно будет «космической», ведь новая память пока только-только вышла на рынок и ещё не успела «отбить» стоимость даже разработки. А вот о том, когда накопители на новой памяти Optane появятся на потребительском рынке, компания Intel пока предпочитает не уточнять. Впрочем, ничего удивительного нет – подобная история имела место и ранее, когда на рынок вышли первые твердотельные диски.

Источник: Engadget