Intel анонсировала 48-ядерный процессор Xeon с 12 канальным контроллером памяти

71
Intel Xeon Cascade Lake

Буквально сегодня компания Intel анонсировала процессор Xeon Cascade Lake. Его преимуществами стали: наличие 48-ми физических ядер и 12 канального контроллера памяти.

Intel Xeon Cascade Lake

Xeon Cascade Lake – новые возможности и архитектура

Как видно из названия, процессор обзавелся архитектурой Cascade Lake и имеет многочиповую компоновку. Последнее выделяет новинку на фоне других процессоров от Intel. К слову, подобное решение реализовано в процессоре AMD Epyc, который обзавелся 4 чипами с 8 ядрами на каждом.

Новинка выполнена по 14 нм техпроцессу, однако количество потоков не указывается. По предположениям, в процессоре реализована аппаратная защита от уязвимостей Spectre и Meltdown.

Intel Xeon Cascade Lake

Читайте также: Intellivision планирует вернуться на консольный рынок

Как заявляет Intel, производительность нового Xeon на 20% выше чем у Xeon SP и на 240% больше чем у AMD Epyc. Новые процессоры поставляются с поддержкой инструкций AVX512, которые сосредоточены на повышении производительности нейронных сетей. К примеру, новый Xeon в 17 раз повышает скорость работы алгоритмов сопоставления изображений, если сравнивать с Xeon SP.

Читайте также: 8 октября Intel представит новые процессоры для настольных ПК

Напомним, что Xeon SP имеет 28 ядер и 56 потоков и такое различие в производительности выгодно выделяет новинку на фоне конкурентов.

Кроме того, Intel повторно представила линейку процессоров начального уровня Xeon E-2100 и теперь они доступны для покупки. Процессоры обзавелись 6-ядрами и 12 потоками, а также выполнены по 14 нм техпроцессу.

Источник: arstechnica