Justin Sun купила BitTorrent для создания новой децентрализованной Сети

<50
BitTorrent

Блокчейн-компания Justin Sun, которая ранее создала платформу Tron и криптовалюту TRX, купила BitTorrent. Руководство компании до последнего скрывало это, хотя персонал компании знал о событии на прошлой неделе. Как утверждается, одой из задач является создание «децентрализованного интернета».

Что известно

Подробности сделки пока не раскрываются, однако, похоже, сумма будет значительной. Отмечается, что рыночная стоимость криптовалюты TRX составляет $4,78 млрд. Из них $1,65 млрд находится в распоряжении фонда Sun Tron, который и планирует «децентрализацию». При этом пока Представители BitTorrent и Justin Sun не ответили на просьбы СМИ прокомментировать сделку.

BitTorrent

Идея состоит в том, чтобы дать разработчикам возможность создавать приложения на основе технологии блокчейн. Пока неясно, как сюда будут интегрированы технологии BitTorrent, но логично предположить, что речь идёт о некоем аналоге торрент-треккеров.

При этом отметим, что подобные эксперименты, в том числе с торрентами уже были. Однако ни один из проектов не дошёл до релиза.

Чего ждать

Пока сложно сказать, однако результаты явно будут масштабными. BitTorrent принадлежат клиенты BitTorrent и uTorrent, которые являются наиболее востребованными в мире. Также отметим, что, по сути, разработала с нуля одноимённый протокол, который сейчас используется везде.

И не стоит думать, что торренты — это плохо. То, что они удобны для раздачи пиратского контента не делает их автоматически плохими. Скорее всего в будущем они станут основой именно децентрализованной глобальной сети. Этакой mesh-сетью, только с точки зрения программного, а не аппаратного обеспечения. К слову, примерно то же делает и Павел Дуров со своей блокчейн-системой TON. И главным моментом её станет невозможность блокировки. В принципе. Вероятно, это и есть основная задача Justin Sun и BitTorrent.

Источник: Variety