Как индийцы крупнейшее интернет-мошенничество совершили

<200

В Индии задержали 26-летнего Анубхава Миттала (Anubhav Mittal) и двух его сообщников. Парни наобещали порядка 650 тыс. пользователям соцсетей, что будут платить им за “лайки”.

Анубхав Миттал

В 2015 году на свет появилась компания Ablaze Info Solutions Limited (но это не точно, так как время от времени фирма меняла название), а также доменное имя “socialtrade.biz“. Мошенники организовали следующую схему: пользователь, как представитель малого бизнеса, оформляет подписку на раскрутку собственного аккаунта, а далее за каждый новый “лайк” на странице ему возвращалось по 5 рупий (около 7 центов). То есть так можно и в плюс уйти. Стоимость подписки была для всех разной — от $85 до $885.

Для того, чтобы показать серьезность своей организации, Анубхав Миттал провел отличную рекламную компанию с мотивирующими роликами и фотографиями с корпоративных вечеринок. Также был создан фейковый сервер, чтобы с него присылать вкладчикам ссылки.

Вечеринка Анубхава Миттала

«Всё, что нам нужно было сделать, это инвестировать единовременно сумму и нажать кнопку “Мне нравится” на посте компании в Facebook, и мы начинали получать еженедельные выплаты. Мы также получили бонус за привлечение других инвесторов», — сказал один из пострадавших.

Вот так, очередной раз игра на жадности и наивности завершилась победой организаторов. В сумме Ablaze Info Solutions Limited заработали около $550 млн. Да, схема вскрылась и парни сейчас за решеткой, но ведь это далеко не первый такой случай. Ну ладно, сделаем вид, что определенные уроки усвоены. Как говорится, на чужих ошибках учатся.

Источник: RG