KardiaBand – ремешок определяющий уровень калия по ЭКГ

485
KardiaBand

KardiaBand – ремешок от компании AliveCor, совместимый с Apple Watch, способный обнаруживать опасный уровень калия в крови с 94% точностью. Хотя управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов не одобрило новопреставленную разработку. Такая концепция представляет большой интерес для публики.

KardiaBand – представляет собой датчик, встроенный в ремешок. При соприкосновении с кожей пользователя, датчик считывает электрическую активность сердца (электрокардиограмму). Полученные результаты позволяют определить изменения в сердечном ритме и фибрилляцию предсердий. Вся информация, полученная от ремешка, поступает в официальное приложение на iPhone. На конференции кардиологов во Флориде генеральный директор AliveCor Вик Гундотра представил исследование проведенное в клинике Mayo, в котором показано, что технология также способна обнаруживать высокий уровень калия в крови, так называемую гиперкалиемию.

KardiaBand

Гиперкалиемия может быть вызвана диабетом, обезвоживанием или хроническим заболеванием почек. Данное заболевание может привести к почечной и сердечной недостаточности, симптомы которой могут быть скрыты длительное время.

Читайте также: Apple прекращает поддержку «устаревших» Apple TV и компьютеров с Vista и XP

Большое количество калия препятствует электрической активности клеток, в том числе и клеток сердца. Компания AliveCor работала с большим количеством клиник Mayo для разработки алгоритма распознавания гиперкалиемии. Алгоритм способен анализировать данные ЭКГ и определять есть ли у пользователя гиперкалиемия. Набор данных для обучения AI включал 2 миллиона результатов ЭКГ, которые были собраны на протяжении 23 лет.

KardiaBand

Предыдущие исследования показали, что ЭКГ не является точным способ определения гиперкалиемии и эти утверждения вполне справедливы учитывая то, что действенность представленного способа проверяло всего 2 специалиста. Другие исследования показывают, что ЭКГ может быть недостаточно “чувствительным”, чтобы уловить гиперкалиемию у каждого пациента.

Читайте также: Слухи о новом Apple iPhone SE 2

KardiaBand

В ноябре прошлого года управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов отметило KardiaBand, как первое медицинское дополнение для Apple Watch, но результаты предоставляемые ремешком не дают 100% правильного диагноза. В будущем, разработчики будут дорабатывать технологию на основе множества клинических испытаний.

Источник: theverge.com