Китайские учёные опередили европейских и создали самую большую виртуальную вселенную

721
observed universe portrait

Китайские учёные создали самую масштабную симуляцию нашей вселенной, используя для этого Sunway TaihuLight – самый быстрый суперкомпьютер в мире.

Sunway TaihuLight впереди планеты всей

Sunway TaihuLight
Sunway TaihuLight

Сообщается, что китайцы смогли выжать максимум из суперкомпьютера, в результате чего смогли обойти все конкурирующие страны. Впрочем, воссоздание вселенной – «всего лишь первый шаг».

Учёные надеются, что в ближайшее время страна станет единоличным лидером в исследовании того, как зародилась наша вселенная.

Теперь речь стоит о разработке нового поколения суперкомпьютеров, которые, вкупе с самым большим радиотелескопом в мире, помогут раскрыть новые тайны мироздания.

В рамках исследования симулировалась рождение и расширение вселенной, используя десять триллионов цифровых частиц.

Масштаб проекта оказался в пять раз больше предыдущего рекорда, установленного астрофизиками Университета Цюриха в Швейцарии только в прошлом месяце!

При этом европейский эксперимент занял 80 часов, а китайский – чуть больше часа.

Собранный в Китае только из китайских элементов, суперкомпьютер был признан мощнейшим в мире в июне прошлого года. При этом он потребляет рекордно низкое количество энергии.

Его производительность – 93 петафлопс. Это в три раза мощнее, чем второй лучший суперкомпьютер Tianhe-2, который тоже построен в Китае.

Впрочем, несмотря на лидерство по части суперкомпьютеров, все китайские устройства известны одной слабостью – если запускать их на полной мощности, они могут быстро прийти в негодность.

Напоминаем, что в прошлом году появилась информация о том, что к 2018 году компания IBM создаст суперкомпьютер производительностью в 200 петафлопс.

Источник: Businessinsider


РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ: