Яндекс представил улучшенный поисковой алгоритм

478 / 444
Яндекс представил улучшенный поисковой алгоритм

Компания “Яндекс” представила публике новую версию своего поискового алгоритма в Московском планетарии. Он получил название “Королёв” в честь советского учёного Сергея Павловича Королёва и будет основан на работе нейронной сети, сопоставляющей смысл запросов и интернет-страниц.

Как отмечает “Яндекс”, новый поисковой алгоритм поможет пользователям находить информацию быстрее, а выданные по запросу данные будут более точными. Такой результат достигается благодаря самообучению нейронной сети на основе статистики поиска и оценок миллионов людей – вклад в развитие “Королёва” будут осуществлять сами пользователи.

Яндекс-поиск с помощью “Королёва” станет лучше

Яндекс представил улучшенный поисковой алгоритм
Информация с “Королёвым” ищется с космической скоростью

Ранее для поиска в “Яндекс” использовали разработанный в прошлом году алгоритм “Палех”, основанный на преобразовании поисковых запросов и заголовков веб-страниц в семантические векторы. Главное отличие “Королёва” от “Палеха” заключается в том, что новый алгоритм преобразует в семантические векторы целые веб-страницы, а не только их заголовки, и к тому же делает это не в режиме реального времени, а на этапе индексирования для экономии данных.

Основной принцип работы “Королёва” – анализ действий пользователей в сети и адекватная реакция в соответствии с ними. Благодаря этому поисковой алгоритм может устанавливать дополнительные смысловые связи между различными страницами и выдавать те результаты, которые действительно соответствуют запросу. Так ли это, в данный момент может убедиться любой желающий – “Королёв” уже запущен.

Источник: Яндекс