Финны разработали лазерный сканер деревьев

<200
Финский лес
Финский лес

Студенты из Института природных ресурсов Финляндии Luke придумали метод определения с точностью до 95% вид дерева, используя технологию лазерного сканирования.

Финский лес

Вообще для чего это необходимо? Возможность быстро определить классификацию дерева важна как для ученых, например, фармацевтов, занимающимся поисками растений для будущих видов лекарств, так и для работников лесной промышленности, что предотвратит случайную нежелательную вырубку деревьев. Думаете, что отличите дерево “на глаз”? А что если род ели включает в себя около 40 видов внешне абсолютно идентичных деревьев? Даже если вы неплохой биолог, то зачем тратить лишнее время?

Над этой проблемой уже задумывались раньше. Так американские ученые создали мобильное приложение, распознающее вид дерева по форме листа или соцветия. Но вернемся опять к внешне одинаковым 40 видам елей. Поэтому финские ученые и решили создать нечто более точное и масштабное.

Лазерное сканирование дерева

В ходе лазерного сканирования создается некая последовательность точек, которая затем в приложении формируется в дерево, образуя трехмерную модель. Для классификации ученые использовали 15 критериев: угол ветвления, диаметр, количество ветвей и другие.

На данный момент точность идентификации распространенных деревьев Финляндии (береза, сосна, ель) составляет порядка 95%. В планах кардинально расширить базу приложения и добавить другие функции, например, выбор оптимального способа рубки.

Источник: Naked-science