Приложения Linux на Chromebook позволят запускать программы Windows

Linux

Некоторое время назад Google добавила в Chrome OS поддержку запуска Linux-приложений параллельно с приложениями для Chromebook. Но, как оказалось, это дало возможность также запускать на этой операционной системы и приложения Windows. Сегодня мы поговорим об этом.

Как это работает

Компания CodeWeavers уже давно выпускает утилиту CrossOver, которая позволяет запускать под Mac и Linux некоторые приложения Windows (в том числе игровые). Несколько лет назад компания также представила версию для Android. И она может работать на устройствах Chromebook, поддерживающих приложения для мобильной платформы.

Linux

Но в данном случае речь идёт о CrossOver для Linux. Джош Дюбуа из Codeweavers выяснил, как установить и запустить её на Chromebook. Отмечается, что версия под Linux поддерживает в том числе приложения, которые не работают с версией под Android. Правда, сама установка вызывает определённые сложности.

В частности, сначала нужно установить утилиту wget для загрузки CrossOver. Также требуется установка python-dbus и python-gtk2. А сам CrossOver приходится запускать из терминала. Однако даже это позволило запустить Windows-приложение Quicken.

Зачем это нужно

Первоначально поддержка приложений Linux на Chromebook рассчитана на разработчиков. Сама же возможность находится на ранней стадии тестирования и пока не предназначена для всех. Но, похоже, Google идёт путём Microsoft, которая добавила в Windows 10 поддержку альтернативной ОС (хотя и тоже только в режиме терминала).

Но это также позволяет, хотя бы потенциально, запускать программы, которые есть только под Linux. Да, эмуляция по умолчанию замедляет работу, однако в ряде случаев помогает обойтись без установки двух и более систем. К сожалению, CrossOver платный, однако для желающих никто не мешает использовать WINE и другие аналоги. К слову, CrossOver базируется как раз на WINE, так что работать они будут сходным образом.

Источник: Liliputing

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Добавьте комментарий
Введите ваше имя