Инновационная операционная система Стива Джобса окажется в свободном доступе

479 / 1

Apple Lisa стал важнейшей вехой в истории компьютеров и компании Apple. Первый ПК с графическим интерфейсом был технологическим достижением, но коммерческим провалом. Компьютер вышел около 35 лет назад, и в 2018 году его инновационная оперативная система попадёт в открытый доступ.

Прикоснуться к истории

Такое решение принял Музей компьютерной истории, который позволит любому скачать ОС совершенно бесплатно.

Нет никаких сомнений в том, что Lisa не был успешным компьютером, но он стал важнейшим моментом в истории Apple. Именно с Lisa начался конфликт Стива Джобса с директором Джоном Скалли, который в итоге привёл к уходу Джобса из компании.

Стив Джобс, конечно, не создал Lisa, но именно он добился того, чтобы легендарная лаборатория Xerox PARC пустила его команду поиграться с прототипом революционного графического интерфейса. В результате, вдохновившись идеей конкурента, Apple выпустила ОС с ранее невиданными возможностями. Она обладала окнами и иконками, а документы можно было помещать в виртуальные папки. Для 1983 это было нечто совершенно новое. Считается, что компания потратила на разработку 150 млн. долларов.

Увы, Lisa (расшифровывается, как Local Integrated System Architecture, хотя позднее Джобс утверждал, что ПК назван в честь его дочери Лизы Николь Бреннан-Джобс) была обречена на провал. Компьютер стоил 10 тыс. долларов в 1983 – это 24 тыс. долларов по нашим меркам. В то же время IBM позволяла купить машины намного дешевле, хоть и попроще. Спустя три года после запуска Lisa было решено прикрыть.

Источник: Business Insider