Лучше голограмм: Учёные «печатают» трёхмерное изображение в воздухе

276 / 1

Одним из самых ярких образов из киносаги «Звёздные войны» являются голограммы. Появившиеся ещё в самом первом эпизоде, с тех пор они стали практически вездесущи в научно-фантастических фильмах. На киноэкране этот образ нам давно привычен, но в жизни голограммы всё так же остаются чем-то из далёкого будущего – даже несмотря на постоянные попытки учёных воплотить в жизнь «изобретение» Джорджа Лукаса.

Фантастика всё ближе

Несмотря на то, что традиционная голограмма – например, такая, которая используется в «Звёздных войнах» – это проекция света, учёные из США придумали другой, менее тривиальный и даже более совершенный способ – при помощи системы ненавидимых глазу ультрафиолетовых лазерных лучей, т.е. оптического пинцета.

Давление лучей позволяет управлять положением маленькой частицы целлюлозы в воздухе. Вторая трёхцветная система лазеров может подсвечивать и окрашивать частицу. В результате мы получаем трёхмерное изображение.

По словам Даниэля Смолли, одного из ведущих исследователей, «это всё равно что печатать в воздухе и тут же всё стирать».

Читайте также: Прорыв в изучении тяговых лучей может обеспечить левитацию людей

Не секрет, что уже существуют многочисленные прототипы голограмм, но ничто не было так близко к тому, что мы видели в «Звёздных войнах».

«Их способ очень крутой», – считает Кёртис Бродбент из Рочестерского университета. «Несколько людей смотрят на изображение с разных углов, и видят картинку с другой перспективы. Такое невозможно с голограммой».

Пока что проекции получаются крохотные, но в будущем можно надеяться на совершенствование технологии. Впрочем, этот процесс наверняка займёт годы.

Источник: Nature