Приз за полет на Луну Lunar XPrize от Google не достанется никому

<50
Lunar XPrize -title

31 марта 2018 года запомнится нам, как дата в истории, когда никто не запускал космический корабль на Луну.

Google Lunar XPrize, $ 30 млн (£ 21 млн, AU $ 37 млн) – приз за посадку корабля на поверхность Луны, никому не достанется, когда сроки конкурса истекут в конце марта.

Во вторник сайт Google Lunar XPrize опубликовал обновление, заявив, что ни одна из команд не сделает попытку запуска до истечения срока «из-за трудностей сбора средств, технических и регуляторных проблем». У пяти команд были обеспечены контракты на запуск космических аппаратов, но ни один из них не дошел до стартовой площадки вовремя.

Читайте также: Google и Tencent подписали взаимовыгодный контракт об использовании патентов

Google и XPrize, некоммерческая организация, которая продвигает публичные конкурсы на технологические инновации, объявили о конкурсе в далёком 2007 году. Требования к участникам больше, чем просто полёт на луну. Аппарат победителей также должен был бы путешествовать по лунной поверхности, отправлять назад видео и изображения, повторно передавать данные на Землю, нести полезную нагрузку и поддерживаться там в основном за счет частного финансирования.

Несмотря на то, что победителей не будет, вовремя проведения конкурса появилось много достойных достижений. Группа XPrize отмечает, что команды задействовали сотни рабочих мест и привлекли миллионы средств. XPrize также дадут более 6 миллионов долларов всем командам, поскольку они достигли основных этапов.

Google надеялся, что конкурс XPrize станет отправной точкой для доступа к остальной части вселенной и для использования изобилия ресурсов Луны, включая редкие металлы.

Группа XPrize изучает варианты продолжения работы по полёту на Луну с финансированием от спонсора, или как независимый конкурс. Подводя итоги, компания сказала: «Оказалось, приземлиться на Луну – невероятно сложно».

Источник: Cnet