Итоги конференции Google I/O 2017

998 / 1

17 мая в Маунтин-Вью (США), состоялась ежегодная конференция для разработчиков Google — Google I/O. В этом году мероприятие принесло с собой немало интересного и нового. Обо всех самых любопытных анонсах читайте ниже.

Немного цифр

Презентация началась с выступления генерального директора Google Сундар Пичаи, во время которого он отметил, что популярные сервисы компании, такие как: браузер Chrome, магазин Google Play, почтовый сервис Gmail, «Карты», «Поиск», YouTube и операционная система Android, достигли отметки более 1 млрд. пользователей. Кроме того, Пичаи сообщил, что количество активных устройств, поддерживающих операционную систему Android, превысило 2 млрд.

Google Lens

Вчера компания Google представила новый сервис Google Lens. Он создан для распознавания объектов при помощи камеры. Новый сервис станет частью «умного» помощника Google Assistant.

Пользователю достаточно навести камеру на интересующий его объект, как сразу будет показана информация о нем. Например, можно будет узнать информацию о заведении (отзывы, номер телефона, адрес сайта), просто наведя камеру на вывеску. Для более точного определения, возле какого именно заведения стоит пользователь, Google будет использовать данные о геолокации.

Google Assistant для iOS

Слухи последних дней воплотились в жизнь. Голосовой ассистент Google Assistant стал доступен для загрузки на iOS. Судя по первым тестам, он способен составить серьезную конкуренцию Siri от Apple.

На данный момент Google Assistant работает только на английском языке и доступен для скачаивания только в США. Во время конференции представители Google пообещали до конца 2017 года выпустить версии для немецкого, французского, итальянского, японского и корейского языка.

Android O

Компания Google снова говорила о новой версии операционной системы Android — Android O. Альфа-версия системы для разработчиков приложений вышла еще в конце марта 2017 года. На конференции открылась возможность бета-теста Android O для пользователей Nexus 5X/6P, Pixel C, Pixel и Pixel X. Летом 2017 года выйдет финальная версия системы для всех пользователей.

Из интересных особенностей Android О, стоит отметить поддержку режима «картинка-в-картинке», который позволит смотреть видео поверх других приложений.

Google без стеснений заимствовала одну из фич iOS, с помощью которой ярлыки иконок приложений, при долгом нажатии на них, будут показывать информацию о последних уведомлениях. Google назвала эту функцию – Notification Dots. Кроме того, пользователи получили возможность более детально настраивать уведомления. В частности, их можно откладывать от 15 минут до часа.

Также, Google анонсировала систему Google Play Protect, которая на основе технологий машинного обучения будет изучать данные о деятельности устройства и, при необходимости, блокировать угрозы. Паралельно, Google Play Protect будет анализировать магазин приложений Google Play на наличие в нем вредоносных программ.

Кроме того, компания Google отмечает, что устройства на Android O запускаются в два раза быстрее. В системе значительно оптимизировано энергопотребление приложений в фоне. Добавлена функция интелектуального автозаполнения, которая теперь работает не только в Chrome, но и в любых других приложениях. Добавлена поддержку языка программирования Kotlin.

Android GO

Google анонсировала «облегченную» версию системы — Android Go. Она будет устанавливаться на устройства с менее чем 1 ГБ оперативной памяти и позволит оптимизировать производительность, а также уменьшить потребление трафика. Первые устройства в рамках новой программы поступят в продажу в 2017 году.

Google Home

Не обошли стороной изменения «умную» колонку Google Home. Вице-президент по управлению продуктами Google Риши Чандра анонсировал запуск Google Home за пределами США. Устройство можно будет приобрести на территории Канады, Австралии, Франции, Германии и Японии.

Другой новой возможностью Google Home стала поддержка голосовых вызовов.  Пользователи смогут совершать бесплатные звонки на фиксированные номера. Пока функция работает только в США и Канаде. Также колонка получила интеграцию со стриминговым сервисом Spotify.

Кроме того, Google Home теперь можно подключить к Chromecast. Таким образом пользователи смогут получать ответы на свои запросы прямо на экранах телевизоров.

Google Photos

Свою порцию новых функций получил популярный фотосервис Google Photos. Теперь система сможет автоматически определять людей на фото и если кто нибудь из них присутствует в вашей записной книжке, сервис предложит поделиться снимком с ними.

Добавлена система общих библиотек в Google Photos. Теперь снимок сделанный на одном устройстве автоматически появится на всех, подключенных к данной библиотеке, гаджетах. Данная функция отлично подойдет для шаринга фото, например, внутри семьи.

Третья новинка в Google Photos — создание фотокниг. Выбираете 50 фото и система создает из них красивый фото-альбом. Стоимость печати составит: $9,9 за мягкую обложку и $19,9 — за твердую. Пока данная функция доступна только пользователям из США, но в компании обещают расширить географию продаж.​

VR и VPS

Google продолжает работу над VR-платформой Daydream. Руководитель направления виртуальной реальности компании Клей Бейвор сообщил, что поддержку гарнитуруы Daydream View в скором времени получат смартфоны Samsung Galaxy S8 и S8 Plus. Помимо этого, самостоятельные гарнитуры для Daydream будут производить HTC и Lenovo. Ожидается, что их устройства появятся на рынке до конца года.

В области дополненной реальности Google представила систему Visual Positioning Service (VPS). Решение позволит сориентироваться не с помощью спутников, как это делает GPS, а с использованием окружающих пользователя объектов.

Технология, как рассчитывают разработчики, поможет ориентироваться в крупных супермаркетах и помогать находить нужные предметы.

источник: Androidcentral, vc.ru