Мобильный чип MediaTek MT8183 будут ставить в хромбуки

929 / 1
MT8183

Компания MediaTek уже давно выпускает чипсет MediaTek MT8173, на котором основаны смартфоны, планшеты и другие устройства. Этот чипсет содержит 4-ядерный процессор. Но теперь, похоже, компания готовит новую однокристальную схему MediaTek MT8183 с 8 ядрами, которая рассчитана именно на хромбуки.

Что известно об MT8183

Как сообщает издание XDA Developers, в ядре Linux и Chromium Gerrit были обнаружены некоторые упоминания об этом. Судя по анализу кода, MT8183 будет выполнен по схеме big.LITTLE — 4 ядра ARM Cortex-A72 с высокой производительностью и 4 энергоэффективных ядра Cortex-A53. Для сравнения, старый MT8173 имел по два ядра A72 и A53.

MT8183

Конечно, удвоение количества процессорных ядер, вероятно, не удвоит производительность, но хотя бы значительно поднимет её. При этом другие спецификации пока не уточняются. Не сообщается, какая графика будет в чипе MT8183, сколько оперативной памяти получат такие устройства и прочее.

В настоящее время производители Acer, Lenovo и Poin2 продают несколько устройств Chromebook со старыми микросхемами MT8173.

Зачем это нужно

Не секрет, что многие производители присматриваются к ARM-процессорам для увеличения автономности своих ноутбуков. Microsoft уже выпустила версию Windows 10 для устройств на Qualcomm Snapdragon 835/845. Apple намерена в ближайшие годы отказаться от процессоров Intel для своих ноутбуков и ПК. Их хотят перевести на фирменные ARM-чипы. Так что позиция производителей хромбуков вполне логична.

Дело в том, что процессоры ARM весьма энергоэффективные на фоне x86-х процессоров. Плюс, Linux может работать на любой архитектуре. Всё это, теоретически, позволит создавать недорогие и «выносливые» устройства, которые смогут работать длительное время от одного заряда аккумулятора. Похоже, это становится новым современным трендом для производителей.

И в этом нет ничего удивительного. По сути, улучшения для литий-ионных аккумуляторов уже исчерпаны, оптимизировать x86 архитектуру также нельзя бесконечно. Вероятно, в будущем классические процессоры будут устанавливать только в мощные ПК и ноутбуки. А вот «тонким» устройствам оставят лишь мобильные чипы.

Источник: Liliputing