Морской робот Flightradar24 отслеживает самолёты над водой

Кто бы мог подумать, что сервис отслеживания самолётов Flightradar24 окажется настолько популярным? Настолько, что в 2016 году сможет позволить себе запускать в океан полноценных роботов для отслеживания самолётов над поверхностью воды…

Sea robot Flightradar24

Робот Wave Glider от Flightradar24

И тем не менее, это произошло. Робот Wave Glider, который был разработан компанией Liquid Robotics и управляемый Maritime Robotics, получает данные от летательных аппаратов через технологию ADS-B.

Устройство состоит из двух частей. Надводная получает энергию от солнечных батарей и обеспечивает, собственно, связь с самолётами, а подводная, располагаемая на глубине восемь метров, обеспечивает скорость до двух узлов за счёт энергии океанических волн. В данный момент робот, принадлежащий Flightradar24, находится на расстоянии 200 километров от берегов Норвегии, и будет направляться в сторону острова Ян-Маен, куда прибудет через полтора-два месяца. В океане ему точно скучно не будет, это не Curiosity, который вынужден петь самому себе песни на День Рождения, и который недавно поделился чудесными фото Марса.

Источник: ЦТС


РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ: