Mozilla втайне установила расширение на Firefox, и пользователи недовольны

287
firefox daydream

В последнее время браузер Firefox связан с удивительным числом хороших новостей. Новый браузер Quantum произвёл впечатление на специалистов и пользователей, и компания Mozilla, кажется, вернулась в «войну браузеров», которую вроде как давно покинула. Но недавно случилось неминуемое, и Firefox попал в неприятную историю, связанную с расширением, которое оказалось установлено в браузерах пользователей без их ведома.

Оригинальная и пугающая реклама от Mozilla

Mr. Robot

Все участники программы Shield Studies ещё на прошлой неделе обнаружили то, что «установили» новое расширение под названием Looking Glass. Подпись под ним гласит: «Моя реальность просто отличается от твоей». Непрошенная установка вкупе со странной подписью вызвала у многих пользователей острое желание удалить расширение – вместе с браузером.

Как оказалось, это не злоумышленники виноваты – это просто промо-кампания от создателей сериала «Мистер Робот». Сериал рассказывает про одарённого хакера, и такой способ «взломать» программы пользователей мог показаться хорошей идеей. Пользователи, однако, с этим не согласны. Особенно нелепо это всё выглядит на фоне многочисленных заявлений Mozilla о том, сколько внимания компания уделяет приватности и безопасности.

Читайте также: Состоялся запуск Firefox Quantum – нового браузера «быстрее и легче Chrome»

В компании уверяют, что расширение не собирало никакой информации о пользователях и вообще по умолчанию не было активировано.

Не удивительно, что шоу про хакера понравилось команде разработчиков, однако большинство всё-таки сошлось на том, что подобный способ рекламировать сериал бьет по репутации компании.

Источник: Digital Trends