Система NanoMap помогает дронам обходить препятствия на большой скорости

491
NanoMap

Беспилотные летательные аппараты широко распространены по всему миру. Пока применение дронов сталкивается с множеством проблем. Одна из них: используемые сейчас дроны с трудом передвигаются в городской местности с большим количеством препятствий.


Команда инженеров из Массачусетского технологического института (MIT) разработала систему NanoMap, которая позволяет двигаться беспилотникам в условиях городской среды со скоростью почти 32 километра в час.

Система NanoMap считает, что позиция дрона со временем остается неопределенной и при моделировании движения учитывает такую неопределенность, как будто дрон отклоняется в сторону. NanoMap измеряет глубину свободного пространства при передвижении и объединяет изображения, моделируя 3D-модель окружающей среды. Это позволяет дрону точнее оценивать свое положение в пространстве и прогнозировать изменения в положении встречающихся объектов.

NanoMap

Читайте также: Учёные из MIT создали «Машину Ужасов»

Много лет ученые работали над алгоритмами движения беспилотников. Самым известным стал метод одновременной локализации и построения карты (SLAM от англ. Simultaneous Localization and Mapping), который максимально точно рассчитывает расположение дрона и объектов вокруг него. Проблема в том, что такие данные могут быть ненадежными или трудными для быстрой обработки на высоких скоростях. Система инженеров из MIT значительно упрощает моделирования перемещения: “зачем нужна точная информация о сотнях объектов, особенно о тех, которые находятся вне зоны досягаемости, если можно ограничиться необходимым минимумом?”.

Читайте также: Splash Drone 3 Auto: водонепроницаемый квадрокоптер с 4K камерой

Тесты разработчиков из MIT во время испытательного полета наглядно показывают, что дрон не нуждается в точных и громоздких картах местности. Так, если беспилотник передвигался без подключения NanoMap, он практически не отклонялся и уверено передвигался по местности, но почти каждый пятый полет (28%) заканчивался крушением. Для дрона, перемещающегося по принципу неопределенности, количество крушений сократилось до 2% от общего числа проведенных тестовых полетов. По словам разработчиков, NanoMap можно использовать не только для дронов-курьеров и роботов предназначенных для спасательных служб, но и в системах движения беспилотных автомобилей.

Источник: theverge.com



Редактор Root Nation. Человек увлекающийся разными it-новинками, наукой, музыкой.