Ровер NASA Curiosity обнаружил необычную породу на Марсе

246
NASA Rover Curiosity Mars rocks

Ровер Curiosity отправил NASA панораму своего положения на планете, в том числе редкие снимки некоторых из его инструментов. Исследователи говорят, что ровер столкнулся с загадкой на Красной планете. Он обнаружил породу, слишком твёрдую для сверления. Две попытки просверлить горную породу потерпели неудачу.

NASA Rover Curiosity Mars rocks

В настоящее время ровер Curiosity находится на хребте Веры Рубин. Там же были сделаны полученные снимки. NASA загрузили панораму на YouTube в виде 360-градусного изображения, на котором видно захватывающий пейзаж Марса.

Всё же панорама не самая захватывающая новость для NASA. Уже известно, что исследуемая местность богата гематитом, твёрдость которого оценивается на уровне 5,5-6,5 по шкале Мооса. Однако, Curiosity справлялся с бурением этого материала. Сверло марсохода не может просверлить неизвестную горную породу, что указывает на необычно высокий уровень её твёрдости.

Обнаруженные породы описываются как нечто похожее на цемент. Укрепление горных пород могли вызвать подземные воды, протекавшие в этой местности в далёком прошлом. Однако исследователи не знают состав твёрдых пород и могут только строить догадки до получения образцов. Известно, что марсоход попробует собрать нужные образцы в течении этого месяца.

Источник: NASA