NASA переносит запуск ракеты для полетов на Марс до 2019 года

<200

Как сообщает информационный ресурс Spacenews со ссылкой на сотрудника администрации NASA Билла Герстенмайера, Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства было вынуждено перенести запуск тяжелой ракеты системы SLS до 2019 года.

Согласно планам NASA, данный тип ракетоносителей должен будет доставить на Марс первых людей уже к середине 2030-х годов. По словам Герстенмайера, одной из причин переноса запуска ракеты стали проблемы с поставкой сервисного модуля для космического корабля Orion. Согласно договоренностям, модуль должны были поставить еще в январе 2017 года, однако европейская сторона задержала передачу комплектующих.

Также, ученый подчеркнул, что окончательное решение по дате запуска SLS с кораблем Orion планируется принять в октябре, что будет учитываться в бюджета агенства на следующий финансовый год. К сожалению, на данный момент в NASA еще не определились, запускать ли Orion в пилотируемом или беспилотном режимах. Стоимость первого пуска связки SLS и Orion превышает два миллиарда долларов, отмечает СМИ.

SLS проектируется как самая мощная в мире ракета. В перспективе она должна обеспечить старт пилотируемой марсианской экспедиции. Грузоподъемность ракеты планируется на уровне 70 тонн. В дальнейшем этот показатель будет увеличен до рекордных 130 тонн. Сообщается, что ракета-носитель SLS (Space Launch System) предназначена для пилотируемых полетов и вывода грузов за пределы околоземной орбиты. Отмечается, что именно с помощью SLS планируется отправлять корабли Orion к Луне, астероидам и Марсу.

источник: Spacenews


РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ: