Новый алгоритм позволяет вернуть чёткость даже самому испорченному снимку

325

Размытые фотографии, на которых непонятно что изображено – частая проблема, особенно если съёмка ведётся в тёмное время суток. Современная техника может качественно фотографировать даже в плохих условиях, но что делать, если снимок уже есть, но его нужно улучшить? Ответ на это нашли учёные.

Разработка вернёт качество любой фотографии

Разработка велась в университете Мэриленда. Чёткие цифровые снимки очень важны не только когда один момент нужно запомнить навсегда, но в сфере медицины. И учёные создали-таки алгоритм, который использует нейронные сети для того, чтобы понять, как снимок должен был выглядеть в идеале.

Успех был достигнут после того, как алгоритму «скормили» тысячи качественных картинок для того, чтобы обучить систему тому, как выглядит «правильная» фотография. Это – ключевой элемент разработки, считает Маттиас Цвикер, ответственный за разработку.

После того, как система изучила тысячи картинок, ей дали поработать над искусственно испорченными снимками, на которые были нанесены множественные дефекты. Почти всегда алгоритм привёл изображение к исходному состоянию.

Это не первая подобная разработка, но все предыдущие инструменты по-отдельности решили только одну проблему, то есть один алгоритм отвечал за размытость, другой – за цветокоррекцию, и так далее.

На данный момент алгоритм способен чинить лёгкие картинки. К таким картинкам относятся, например, изображения с чёткими геометрическими фигурами и прямыми линиями. В будущем планируется развить технологию для того, чтобы распознавать более сложные объекты вроде волос и воды.

Источник: Eurekalert


РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ: