Одна из основных проблем VR вскоре будет решена при помощи Occipital Tracking

82
Occipital Tracking

CES 2018 – масштабная выставка, радующая IT-сообщество большим количеством новостей и разработок. Некоторые изобретения помогают упростить жизнь, а некоторые призваны совершить революцию в мире технологий. Инновации, представленные на выставке, помимо всем привычных смартфонов и прочей техники также затрагивают VR- и AR-платформы.

Главной же проблемой текущего поколения современных VR-платформ является ориентирование в пространстве (не считая большого количества проводов). Во время использование VR-гарнитуры, человек полностью погружается в виртуальное пространство и если же использование VR требует передвижений со стороны пользователя, то велика вероятность неприятных столкновений с окружающей обстановкой и последующих извержений нецензурной брани.

Компания Occipital, располагающаяся в Боулдере, штат Колорадо, специализируется на разработке оборудования связанного с 3D-сканированием. В последнее время продукция компании все чаще встречается в AR-гарнитурах и роботах. Поэтому присутствие компании на CES 2018 является не случайным. Occiptal смогла продемонстрировать всем желающим улучшенную версию гарнитуры HTC Vive, снабженную новой технологией распознавания окружающей среды, которая получила название “Occipital Tracking”. Цели преследуемые компанией при разработке технологии: замена вспомогательного оборудования для сканирования окружения и размещение всех необходимых дополнений в корпусе VR-гарнитуры.

Occipital Tracking

Технология отслеживания уже эксплуатируется гарнитурой Microsoft VR, а также AR-устройством Microsoft HoloLens. Ожидается, что в будущем мобильная VR-новинка Lenovo Mirage Solo так же получит поддержку данной технологии.

Средства разработки ARKit от Apple и ARCore от Google позволяют разработчикам выпускать приложения связанные с виртуальной реальностью. Occipital же использовала эти средства для разработки ПО, занимающегося сканированием объектов и поверхностей. Технология Occipital сканирует объекты, воспроизводя их очертания, что позволяет ориентироваться в пространстве. Испытание демонстрационной модели было представлено в VR/AR средах и в обоих случаях результаты превзошли ожидания. Прототип, показанный компанией, был оборудован стереокамерой, которая располагалась сверху устройства, с ее помощью производилось распознавание объектов.

Occipital Tracking

Формфактор прототипа пока что не вписывается в понимание компактности, заложенной в идею технологии, но в будущем разработчики обещают уменьшение размеров и реализацию функции с помощью одной камеры.

Occipital, по заявлению разработчиков, не является сложным технологическим решением и требует для своей работы пару стереокамер, специализированное ПО и IMU (датчик движения), который уже предустановлен в гарнитуре. Основной же проблемой поступающих на рынок беспроводных VR-устройств, является отсутствие проводных соединений, и как следствие – потеря ориентации в пространстве, что создает страх при их использовании. Возможно в следующем году все изменится к лучшему и улучшенные версии VR-гарнитур с использованием новой технологии Occipital поступят в продажу?

Источник: cnet.com