Экспериментальный браузер Opera Neon

297 / 1

Браузеры стали скучны, и это факт. После выхода передового Google Chrome прошло уже 8 лет, поэтому не просто в эпоху ускоренного прогресса называть всеми любимый Chrome передовым. Да, были неплохие варианты от YandexBrave и Vivaldi, но это все-равно нельзя назвать движением вперед, скорее, локализованные версии того же продукта Google. Поэтому из-за отсутствия конкуренции направление браузерной разработки так далеко и не продвинулось. Однако с этим не хотят мириться парни из Opera Software, решившие показать изменившийся взгляд на способ выхода в интернет. Встречаем – Opera Neon!

Работа над браузером началась около года назад, были обработаны многочисленные данные, полученные за 20 лет существования Opera Software. И, честно говоря, продукт вышел очень неплохим. Не стоит считать, что Neon — это очередная реинкарнация старой доброй Оперы. Нет, Neon — это результат переосмысления современного веба, как внешней его составляющей, так и внутренней. Новая Опера позиционируется как браузер следующего поколения для настольных компьютеров. Neon уже доступен для Windows и MacOS.

К коренному редизайну разработчики подошли ответственно. Вот некоторые особенности Opera Neon на фоне классических браузеров:

  • Новая стартовая страница, которая использует в качестве фона обои рабочего стола.
  • Левая боковая панель со своим собственным видеоплеером, менеджером закачек и утилитой просмотра изображений.
  • Вертикальная панель вкладок с правой стороны окна браузера, что позволяет не путать из с закладками.
  • Интеллектуальная система управления вкладками. Часто используемые вкладки будут перемещаться вверх, когда как менее используемые «оседают» вниз.
  • Поддержка огромнейшего количества поисковых систем
  • Режим разделенного экрана для просмотра двух вкладок одновременно (особенно удобно при работе с текстом)

Что касается минусов, то без них не обошлось. Так же, как Opera или Chrome, Neon создает отдельный процесс для каждой вкладки, тем самым увеличивается объем потребляемой оперативной памяти. Но эта проблема вполне ожидаема, так как браузер ориентирован на будущее, где от настольных ПК ожидается более высокая производительность. Также уменьшился размер рабочего пространства, это вызвано боковыми панелями. Но, опять же, посмотрим в будущее, где по некоторым представлениям будут царить широкоэкранные мониторы.

Напомним, что Opera Neon — экспериментальный браузер, созданный, чтобы оживить разработку в этом направлении. А уже о правильности или ошибочности этого пути мы узнаем со временем.

Источник: OperaGeektimes