Google помогает сохранить исторические памятники, перенося их в виртуальную реальность

<50
Historical monuments

Компания Google начала сотрудничество с некоммерческой организацией CyArk, которая предоставляет оборудование для 3D-сканирования объектов. Сотрудничество направлено на сохранение исторического наследия человечества, которое подвержено риску полного исчезновения. Проект, над которым работают компании, называется “Открытое наследие”. Суть проекта заключается в переносе объектов исторического наследия в 3D, чтобы каждый желающий мог его изучить на ПК, мобильном устройстве или с помощью VR-гарнитуры.

“Благодаря современным технологиям мы можем перенести исторические памятки с максимальной точностью, включая их цвет и структуру поверхности. Проведенное сканирование можно также использовать для определения количества ущерба нанесенного объектам” – сообщает Чэнс Каунур, программный менеджер Google Arts and Culture. Google Arts and Culture появилось в 2011 году и вмещает в себя VR-прогулки по музеям, художественные произведения и прочее.

Historical monuments

Бен Кацура, генеральный директор Cyra Technologies, обеспокоен нынешним состоянием исторических памятников, что и сподвигло его на сотрудничество с Google. Для сканирования объектов используется продвинутая версия системы лазерного сканирования. Кацура всячески поддерживает исследования, предоставляя цифровые зеркальные камеры и высококачественные фотографии, сделанные с помощью дронов.

Historical monuments

Одним из объектов исследования стал храм Ананда в Багане, который значительно пострадал после землетрясения в 2016 году. CyArk удалось провести сканирование объекта до катастрофы и теперь все желающие смогут увидеть историческую памятку до разрушения. В планах компаний сканирование большого количества объектов и чудес света.

Historical monuments

В дальнейшем Google и CyArk планируют предоставлять исходные данные своих моделей, чтобы исследователи и просто заинтересованные лица могли подать заявку на загрузку и использование объектов в разных проектах и ПО. Объекты программы “Открытое наследие” поступят в свободный доступ в интернете и в мобильных приложениях Google Arts and Culture для iOS и Android. Также будет поддержка VR-туров через платформу виртуальной реальности Daydream от Google.

Источник: theverge.com