ProjectDR – новая медицинская технология позволяет “видеть сквозь кожу”

ProjectDR

Представленная технология псевдодополненной реальности называется ProjectDR и выглядит как разработка из научной фантастики, ведь ее возможности действительно впечатляют – она позволяет заглянуть внутрь человеческого тела без рентгена.

Идея проекта ProjectDR принадлежит двум выпускниками Университета Альберты в Канаде. Суть технологии в том, что она не делает рентген человеческого тела, а использует изображения сделанные компьютерной томографией и подстраивает их под тело пациента.

К сожалению данная технология не предназначена для Microsoft HoloLens, а использует вместо этого проектор для отображения компьютерной томографии на теле человека. В технологии присутствуют определенные датчики выравнивания, которые используются в зависимости от назначения. Если врачу необходимо увидеть легкие пациента, то это реализуется с помощью вышеперечисленных датчиков отслеживания, благодаря которым происходит выравнивание изображения, в том числе и при движении пациента.

ProjectDR

Среди заявленных в будущем функций стоит отметить: автоматическую калибровку изображения и датчики, позволяющие отображать точное расположение органов. Разработчики данной технологии Ян Уоттс и Майкл Фейст надеются, что врачи смогут использовать данную технологию для ряда областей медицины – от хирургического обучения до хиропрактики и физической терапии.

Особенно полезной технология может оказаться для лапароскопической хирургии, в которой операции выполняются через маленькие отверстия и разрезы с помощью лапароскопа – телескопической трубки, содержащей систему линз и присоединённой к видеокамере. Благодаря ProjectDR врачи могли бы видеть расположение инструментов по отношению к другим человеческим органам, что позволит в разы уменьшить количество несчастных случаев.

ProjectDR

По заявлению разработчиков, ProjectDR – это всего лишь начало и в будущем списке медицинских приложений для дополненной реальности, который со временем будет увеличиваться. Подобные технологии были представлены и ранее, наиболее запоминающейся технологией прошлого года был интерфейс смешанной реальности, представленный компанией Scopis, призванный помочь хирургам при выполнении спинальных операций. Если же совместить текущие разработки с Microsoft HoloLens, то хирурги могли бы максимально точно проводить операции по фиксации позвонков и при этом не отвлекаться на вспомогательные экраны.

Источник: techradar.com