Компания Qualcomm создаёт SoC Snapdragon 1000 для конкуренции с Intel

632 / 2
Snapdragon 1000

Несколько дней назад появилась сведения, что в базе данных бенчмарка Geekbench обнаружились неизвестные ноутбуки Lenovo на базе мобильного процессора Snapdragon 845. Спустя буквально день появились информация, что Qualcomm готовит «разогнанный» 845-й под именем Snapdragon 850. Он должен стать более производительной версией с большей частотой. А теперь сообщается, что Qualcomm готовит Snapdragon 1000 исключительно для мобильных ПК с Windows 10.

Что известно о Qualcomm Snapdragon 1000

Пока что информации очень мало. Сообщается, что новинка появится в конце текущего года или в начале следующего. И это странно, учитывая слухи о Snapdragon 850. Пока не сообщается ни количество ядер Snapdragon 1000, ни их тип. Также остаётся неизвестной тактовая частота и другие спецификации.

Зато уже известно, что новинка создаётся как прямой конкурент CPU Intel (правда, неясно какого именно). Единственным известным техническим параметром Snapdragon 1000 является показатель TDP, который составляет 6,5 Вт. У Snapdragon 845, у которой TDP составляет 5 Вт, так что «тысячник» должен весьма существенно нарастить производительность.

Важно отметить, что на сегодняшний день ситуация с быстродействием ARM-процессоров в Windows 10 весьма далека даже от оптимальной. Всё дело в том, что на этих процессорах ОС от Microsoft выполняется в режиме эмуляции архитектуры x86. Как следствие, быстродействие находится на уровне самых маломощных процессоров.

Кто выпустит устройства на Snapdragon 1000

По данным издания Winfuture, первым ноутбук с новой SoC Qualcomm выпустит Asus. По слухам, работа над ним идёт ещё с начала года, а сама Snapdragon 1000 находится в разработке с прошлого года. Решение Asus фигурирует под названием Primus. Как сообщается, его закончат разрабатывать к осени, однако дата анонса пока не названа.

Snapdragon 1000

При этом отметим, что компания Qualcomm  явно готовится завоёвывать рынок после недавних проблем. Осенью она планирует выпустить новый чипсет для умных часов. На 2019 год готовятся решения 5G и сверхскоростного Wi-Fi на частотах до 60 ГГц, и чип Snapdragon XR1 для своей первой специализированной платформы Extended Reality (XR). В общем, будет много интересного.

Источник: Winfuture