Квантовый “компас” – будущее навигации, которое заменит GPS

104 / 49
Quantum accelerometr

Современные системы навигации построены на использовании GPS, GLONASS, BeiDou и других систем спутникового ориентирования. Их главным недостатком является большая зависимость от внешних факторов. К примеру, плохие погодные условия, нахождение в здании и другие. Они ухудшают качество приема сигнала и влияют на точность определения местоположения. Ученые уже давно поняли, что существующие спутниковые системы не идеальны и им нужна достойная замена. В следствие чего и появился на свет квантовый акселерометр, который призван заменить существующие системы ориентирования.

Quantum accelerometr

Квантовый акселерометр – будущее систем навигации

На днях ученые представили “жизнеспособный коммерческий” проект и продемонстрировали его в деле. Суть работы изобретения заключается в следующем: квантовый акселерометр использует лазеры для охлаждения атомов до чрезвычайно низких температур, после чего определяет свойства квантовой волны этих атомов, когда они реагируют на ускорение. В результате чего, это позволяет с большой точность определять местоположение объекта.

Quantum accelerometr

Читайте также: Роботы, которые производят роботов. В Шанхае планируют построить инновационный завод

К сожалению, габариты и энергопотребление новинки оставляют желать лучшего и явно не подойдут для использования в смартфоне. Первоначальный прототип квантового акселерометра предназначен для использования в кораблях, поездах и других крупных транспортных средствах.

Quantum accelerometr

Читайте также: OmniSkin – роботизированная кожа, которая оживляет любые предметы

Кроме того, ученые предполагают, что концепцию новинки можно использовать для поиска гравитационных волн. Остается надеется, что проект продолжит свое развитие и в дальнейшем мы увидим решение, которое способно поместиться в форм-фактор смартфона.

Источник: engadget