Китайское рекламное агенство превращает компьютеры в зомби

1970 / 2

Не так давно Интернет-общественность по всему миру подверглась серьёзной кибер-атаке, поставив под удар не только персональные данные, но и производство. За этой атакой последовала новая – и на этот раз, уже более открытая, от других людей и значительно более страшная. Виной всему – маркетинговая компания Rafotech из Китая и вирус Fireball.

viruses fireball 1

Вирус Fireball делает из компьютеров зомби

Rafotech – крупнейший представитель своего рода в Поднебесной, его штаб-квартира расположена в Пекине, и именно она виновата в распространении зловредного ПО под названием Fireball. Об этом заявляет команда Threat Intelligence из Check Point Software Technologies.

Судя по данным компании, заражёнными оказались 250 миллионов компьютеров по всему миру. Fireball также проник на 20% корпоративных сетей, среди которых 60% зараженных в Индонезии, 43% в Индии, и 38% в Бразилии. В Китае вирус проник в 4,7% корпоративных сетей, а в США количество заражённых достигло 10,7%.

Читайте также: Streacom представила на Computex новые корпуса для ПК

Вирус Fireball превращает заражённые компьютеры в ПК-версии зомби – он способен обрабатывать код и запускать любые приложения, а также управляет веб-трафиком конечного пользователя, позволяя перенаправлять его на генерацию заработка от рекламы в очень крупных масштабах. Также вирус перенаправляет поисковые запросы на поддельные сайты, которые собирают персональные данные пользователя, что делает данную вирусную атаку ещё и фишинговой в том числе. Представители Rafotech отрицают своё участие в распространении вируса – однако на их сайте охват пользователей описывается в районе 300 миллионов, что приблизительно равно количеству выявленных заражённых ПК.