Самый маленький ракетоноситель рухнул в японское море

<200

Из-за успешного страта ракеты SpaceX и вывода всех спутников на орбиту никто и не заметил, как самый маленький ракетоноситель взлетел и рухнул в Японское море. Или поэтому он и маленький, чтобы оставаться вне поля зрения? 

Старт самого миниатюрного ракетоносителя SS-520 состоялся утром 15 января с космодрома Утиноура, что в южной префектуре Кагосима. На борту находился сверхмалый спутник. Только на самом деле ракета не такая и маленькая: в высоту почти 10 м при массе в 2,5 т. А вот спутник и вправду “малыш”: всего 35 см в высоту.

Как сообщает телеканал NHK со ссылкой на японское аэрокосмическое агентство, спустя 7,5 минут после старта на высоте, близкой к 200 км, спутник должен был выйти на орбиту. Но что-то пошло не так (ц).

Исследовав имеющиеся данные телеметрии, эксперты выяснили, что после отсоединения первой ступени во второй ступени ракеты по какой-то причине не воспламенилось топливо. РН в течение небольшого промежутка времени продолжал путь по инерции, а затем рухнул в Японское море.

Но какие победы без падений? Небольшие размеры позволяют снизить себестоимость ракеты, поэтому эта технология безусловно перспективна, японцы не сдадутся. Скоро космос будет доступен каждому!

Источник: RBC, Riafan


РЕКОМЕНДУЕМ! СВЕЖЕЕ ВИДЕО НА НАШЕМ YOUTUBE-КАНАЛЕ: