Японцы изобрели самовосстанавливающееся стекло

Неожиданный прорыв случился в токийском университете, где учёные волей случая создали новое стекло, способное само по себе восстанавливаться. Любые трещины и повреждения можно исправить, просто оказав на стекло давление. У нового стекла может быть множество практических применений – например, на рынке смартфонов.

Шанс на неубиваемые смартфоны?

Стекло было разработано профессором Такузо Айдой и его командой. Сама концепция подобного стекла существует давно, но открытие японцев – настоящей прорыв. Созданный на основе синтетических полимеров, материал полностью восстанавливается за шесть часов. После восстановления стекло полностью возвращает былую прочность.

Само открытие произошло случайно после того, как вещество открыл студент Ю Янугисава, который работал над созданием клейкого вещества. Сам он сначала и не поверил в находку, и провёл несколько тестов прежде чем решил поделиться открытием с остальными.

«Надеюсь, что самовосстанавливающееся стекло станет новым эко-материалом, который не придётся выбрасывать после поломки».

Нет никаких сомнений в том, что подобная технология найдёт применение в самых разных сферах. Многие уже начинают мечтать о смартфонах с небьющимся экраном. Впрочем, пока сложно поверить в то, что разработчики пойдут на такой шаг и останутся без огромной прибыли, которую приносят сервисные центры.

Напомним, что в 2015 году смартфон G Flex 2 от LG поставлялся со специальным покрытием на задней панели. Это покрытие позволяло постепенно избавляться от небольших царапин, но было недейственно против серьёзных повреждений.

Источник: Science