Главу Samsung приговорили к 5 годам тюрьмы за взяточничество

Южнокорейский суд в пятницу осудил Ли Чжэ Ёна, наследника бизнес-империи Samsung во взяточничестве, и приговорил его к пяти годам лишения свободы. Что, как оказалось, не так много, так как прокуратура просила для обвиняемого 12 лет тюрьмы.

Как пишут в The New York Times, вердикт отправляет недвусмысленный месседж другим крупным предприятиям Южной Кореи о том, что их более чем 60-летнее экономическое господство в одной из самых успешных экономик мира находится под угрозой. По мнению издательства, эти компании смогли построить экономическую мощь из пепла корейской войны. Сегодня они широко рассматриваются как источники коррупции и препятствия для прогресса страны.

Также, начатые судебные разбирательства представляют новые проблемы для Samsung, созвездия бизнеса настолько обширного, что на его долю приходится примерно одна пятая экспорта Южной Кореи. По словам представителей компании, г-н Ли обеспечил долгосрочное стратегическое видение и помог цементировать альянсы с такими ключевыми партнерами, как Apple и Google.

Согласно материалов дела, г-н Ли и еще четыре руководителя Samsung выплатили порядка $6,4 млн. взяток и несуществующих бонусов в адрес экс-президента страны Пак Кын Хе. В ответ опальный политик поддержал г-на Ли в роли главы Samsung Electronics – жемчужины экономического конгломерата. Выплаты проводились в адрес тайного доверенного лица бывшего президента.

В общем, история только начинается.

источник: TheNewYorkTimes