Samsung готовит ноутбук на процессоре Snapdragon 850

69 / 4
Snapdragon 850

На выставке Computex 2018 компания Qualcomm представила свой новый чипсет Snapdragon 850 для ноутбуков на базе ОС Windows. Этот чипсет будет использоваться исключительно для подключённых Windows-компьютеров. И компания Samsung готовит свой вариант ноутбука на новом Snapdragon 850.

Что известно о чипсете

Как и ожидалось, Qualcomm Snapdragon 850 представляет собой разогнанный Snapdragon 845. Его частота составляет 2,96 ГГц (у 845-го она равна 2,8 ГГц). Процессор получил 8 ядер Kryo и модем Snapdragon X20 LTE. Есть адаптеры Wi-Fi 802.11ac 2×2 MU-MIMO (2,4/5 ГГц), Wi-Fi 802.11ad и Bluetooth 5. Присутствует поддержка навигации GPS, ГЛОНАСС, Beidou и Galileo.

Что касается Samsung, то она обещает появление нового Snapdragon 850 в «будущем устройстве». Отметим, что компания уже выпускает мобильные решения Galaxy Book, так что создание Always-On-PC проблем не составит.

Что даёт Snapdragon 850

По сравнению с 845-й моделью, Snapdragon 850 обеспечит прирост быстродействия. Правда, неясно, насколько он будет велик, ведь речь идёт об эмуляции. Другие спецификации будущего устройства Samsung не сообщаются. Однако логично предположить, что новинка получит порядка 8 ГБ оперативной памяти и экран не менее 12 дюймов.

В плане автономности использование Snapdragon 850 обеспечит до суток работы от аккумулятора. По сути, это главная особенности мобильной платформы от Qualcomm. При этом интересно, что Samsung имеет свои разработки мобильных чипов, но пока явно не планирует использовать их с Windows.

Snapdragon 850

Таким образом, на сегодняшний день Qualcomm Snapdragon 850 является наиболее мощным мобильным чипсетом для Windows. Альтернатив ему нет, хотя энтузиасты ухитряются запускать ОС и на старых смартфонах Lumia.

Появится ли Snapdragon 850 на смартфонах?

Официально компания позиционирует это решение за чисто компьютерное. Возможно, со временем Qualcomm и принесёт Snapdragon 850 на мобильные устройства, поскольку делать отдельный чипсет нерационально. С другой стороны, ходят слухи о Snapdragon 855, который, предположительно, может быть «мобильной» версией чипсета.

Так или иначе, на сегодняшний день уже многие производители заявили о создании ноутбуков на Snapdragon 850. Это и Samsung, и HP с моделью Chimera 2, и ряд других.

Источник: Engadget